入会须知

2018-03-28

一、 重庆市认知科学学会的性质、宗旨

(一)学会性质

本会是在中国共产党领导下由认知科学工作者和相关单位自愿结成的地方性、非营利性社会组织,是重庆市科学技术协会组成部分,接受重庆市科学技术协会和重庆市社团登记管理机关重庆市民政局的业务指导和监督管理,是重庆市发展科学技术事业的重要社会力量。

(二)学会宗旨

遵守宪法、法律、法规和国家政策;遵守社会道德风尚,提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度;认真贯彻党的基本路线和“百花齐放、百家争鸣”方针和理论联系实际的原则;坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论;团结和组织广大认知科学工作者,为促进认知科学技术的研究和发展、促进认知科学科技人才的成长和提高、为经济社会服务,为科学技术工作者服务,为提高全民科学素质服务,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,构建社会主义和谐社会,促进重庆市认知科学事业的发展。

(三)管理部门

学会接受业务主管单位重庆市科学技术协会和重庆市社团登记管理机关重庆市民政局的业务指导和监督管理。

(四)挂靠地点

学会住所设在重庆市沙坪坝区沙正街174号(重庆大学内)。

办公地点

待定

二、 重庆市认知科学学会的业务范围

学会业务范围是:创新研究、学术交流、人才培养、媒体宣传、咨询服务。具体内容是:

1、积极组织重庆市范围内认知科学相关活动;推动自主创新;组织、促进相关学科间的交流和协作;促进认知科学学科及相关领域科技成果的应用。

2、开展认知科学学科的学术交流活动,建立同国内外认知科学工作者及团体的友好联系。

3、根据重庆市认知科学事业发展的需要,密切跟踪国内外认知科学事业的最新动态,关注其发展趋势,开展培训、研究工作,努力提高会员的科技工作水平;总结重庆市认知科学事业发展过程中的经验和教训,介绍先进典型。

4、围绕重庆市经济建设和认知科学事业发展,积极向有关部门提出建议,做好信息咨询服务和政策、技术、产业、市场导向工作,配合或协同有关部门研究、解决有关认知科学的课题和项目,提出科学建议和规划。

5、积极开展认知科学知识的普及教育和技能培训。

6、积极开展认知科学领域的书刊、声像资料编辑出版的组织工作。

7、在政府部门批准或授权下,开展认知科学相关项目的论证评估,组织评价、奖励认知科学的研究成果,积极发现、培养、推荐人才。

8、在政府部门批准或授权下,承担和组织认知科学领域文献和标准的编审,产品与产业技术标准研究和编制,为政府部门制定认知科学相关产品的规范和标准提供服务。

完成政府或会员交由学会办理的其他事项。

三、 拟发展会员情况及会员制度

学会实行单位会员、个人会员制,拟在从事认知科学相关工作的科技工作者中发展会员,会员总数为300-500人,以重庆市内会员为主,市外会员为辅。

目前拟发展个人会员367人,来自25个单位,涉及神经科学、心理学、人工智能、医学、哲学等等领域。具体分布如表1所示。

申请加入本学会的会员,必须具备下列条件:

1、承认协会章程,履行会员义务,遵守行规行约,按期交纳会费。

2、自愿加入协会,并在本协会注册登记。


1、拟发展会员分布

所属单位

人数

所属单位

人数

重庆医科大学

78

川北医学院外国语言文化系

1

重庆大学

77

第三军医大学大坪医院

1

西南大学

72

贵州医科大学附属医院

1

重庆邮电大学

51

佳木斯大学附属第三医院

1

重庆师范大学

25

中信通信股份有限公司

1

重庆文理学院

25

重庆电子工程职业学院

1

中科院重庆绿色智能技术研究院

11

重庆工程学院

1

重庆医科大学附属第一医院

5

重庆工商大学

1

西南政法大学

4

重庆理工大学

1

重庆交通大学

3

重庆两江新区置业发展有限公司

1

第三军医大学新桥医院

2

重庆鲁班机器人研究院有限公司

1

Hewlett Packard Enterprise

1

重庆中华置业有限公司

1

厦门大学

1



单位总数:25


拟发展个人会员总数:367


3、从事认知科学工作,并满足以下条件:

(1) 个人会员

a、学生会员:高等院校或科研院所与认知科学学科相关各专业的在校学生。

b、普通会员应当具备下列条件之一: 1. 高等院校毕业从事认知科学研究、教学、生产及科技组织管理工作,具有一定学术水平者; 2. 非高等学校毕业,从事认知科学工作具有相当于第一款规定的学术水平或工作经验的其它认知科学工作者; 3. 热心和积极支持本学会工作并具有相应知识的管理工作者。

c、高级会员:高级会员应当具备下列条件之一:1.普通会员连续会龄在五年以上,在本领域取得一定业绩者,个人提出申请,并由一名高级会员介绍;2. 从事认知科学研究、教学、生产及科技组织管理工作,在本学会业务领域内具有一定影响力的科技工作者。

d、通讯会员:对认知科学事业发展有重要贡献并在本领域内具有较高威望、热心参与或协助组织本会科技交流的重庆市以外的国内外专家、学者、科技工作者。

(2) 单位会员:与认知科学学科有关,具有一定数量的科技人员,并热心参加学会有关活动,支持学会工作的科技、教学、生产、设计等企、事业单位和组织。

四、 学科发展前景和学会工作方向

认知科学是研究心智的学科。在国家自然科学基金学科分类目录中认知科学的学科代码为C0903。国家自然科学基金委和中国科学院于2012年专门编著了《未来10年中国学科发展战略:脑与认知科学》。在中国科学院基础科学局中长期规划研究组的《关于我院基础研究中长期发展规划的战略思考》中就明确指出脑和认知科学的突破,将对脑疾病与心智障碍的诊断、界定与防治;脑智能力的开发与提高;人工智能的设计、建立乃至控制等具有重大意义。美国国家科学基金会(NSF)和美国商务部(DOC)开展的一个研究计划指出认知科学与纳米技术、生物技术和信息技术结合在一起,再加上社会科学的发展,将会从根本上改变人类的生存方式,甚至改变我们的物种,其深远的意义可以媲美人类首次学会口头语言知识。

重庆市认知科学学会成立后,将充分发挥市一级学会的广泛、多层次联系地促进学科交叉融合的功能和优势,强调认知科学对社会发展的贡献。为增进国民精神和心理健康提供认知科学的科学基础;为国民教育政策的制定和教育方法的改进提供脑与认知科学的科学基础;促进神经科学、心理科学和人工智能的学科交叉合作;推动自然科学和和社会人文科学的结合。